диета
Пеганская диета: что нужно знать
15.01.2022
боли в суставах
Боли в суставах
19.01.2022

Ягоды бузины, собранные с местного бузинного дерева, были источником питания и лекарств на протяжении тысячелетий.

Сегодня терпкие ягоды часто готовят для приготовления пирогов, джемов и соков с бузиной или ферментируют для приготовления вина. В то время как окончательные исследования продолжаются, многие люди клянутся его целебными свойствами и полагаются на сироп или таблетки бузины для укрепления своей иммунной системы и преодоления распространенных заболеваний.

бузина

Но реальна ли польза бузины, или эта яркая ягода просто пользуется своей репутацией?

Какая польза бузины?

Это очень питательно

Помимо медицинских заявлений, ягоды бузины содержат мало калорий и богаты витаминами и минералами — двойной бонус в мире питания.

Одна чашка ягод бузины содержит чуть более 100 калорий, включая 27 граммов углеводов, один грамм жира и один грамм белка. Еще более впечатляющим является то, что они могут похвастаться огромной дозой антиоксидантов, колоссальными 10 граммами пищевых волокон и 52 миллиграммами витамина С — 87 процентов рекомендуемой суточной нормы.

Все это обеспечивает впечатляющий расклад питательных веществ. Хотя вам не следует есть ягоды бузины утром, днем ​​и вечером, они могут быть полезным продуктом в общем здоровом питании.

бузина

Это может помочь в борьбе с простудой и гриппом

Учитывая ее питательную ценность, понятно, почему бузину используют для снятия воспалений и поддержания иммунитета.

Одно исследование, показало, что участники, употреблявшие сироп бузины, почувствовали облегчение симптомов гриппа в среднем на четыре дня раньше, чем те, кто принимал плацебо. Другое опубликованное исследование показало, что, когда больные принимали капсулу экстракта бузины по 900 мг три раза в день, они выздоравливали быстрее и испытывали менее тяжелые симптомы простуды и гриппа.

Итак, работает ли бузина? Хотя эти небольшие исследования указывают на многообещающий вердикт, исследователи предполагают, что необходимо провести более масштабные исследования, чтобы подтвердить роль бузины в профилактике или лечении гриппа и простуды.

Это может улучшить здоровье сердца и снизить риск диабета

Поскольку ягоды бузины богаты тремя типами флаванолов — встречающихся в природе соединений растений с антиоксидантными свойствами — они могут помочь улучшить здоровье сердца.

Некоторые исследования связывают флаванол со снижением риска сердечно- сосудистых заболеваний. Исследования также показали, что ягоды бузины могут снизить уровень жира в крови, снизить уровень холестерина и улучшить уровень сахара в крови.

Исследования влияния ягод бузины на хронические заболевания продолжаются и часто вызывают споры. Поскольку многие исследования ягод бузины проводились только на крысах, необходимы дальнейшие исследования на людях.

Есть ли у бузины другие преимущества?

Есть и другие утверждения о пользе бузины в вашем рационе. Эти потенциальные преимущества включают в себя:

  • Снижение риска рака
  • Уменьшение усталости
  • Уменьшение запоров
  • Помощь в лечении ВИЧ/СПИДа
  • Уменьшение зубной боли
  • Уменьшение боли в нервах
  • Помощь в похудении
  • Спасение от сенной лихорадки
  • Облегченный гингивит

Может ли бузина быть вредна?

бузина

Сырые ягоды бузины, а также кора, листья и корни растения могут быть токсичными. Эти части растения содержат лектины, своего рода белок, который может вызвать расстройство желудка. При некоторых обстоятельствах они даже содержат горькие элементы, из которых может образовываться цианид.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в 1983 году восемь человек были госпитализированы после употребления домашнего сока бузины. Расследование показало, что сок был приготовлен путем измельчения сырых ягод бузины, листьев и стеблей в соковыжималке. Те, кто выпил больше всего сока бузины, стали самыми больными.

Важно отметить, что большинство сообщений об отравлении бузиной было связано с употреблением сырых ягод и плохо приготовленными домашними рецептами. Таблетки, чаи и другие продукты из бузины, которые вы видите в аптеках и на полках супермаркетов, скорее всего, нетоксичны.

В качестве меры предосторожности всегда обсуждайте с врачом любые пищевые добавки, прежде чем изменять свой рацион.

Видео: польза бузины

Оценить статью
Поделиться ссылкой:
Команда сайта «Спорт и здоровье»
Команда сайта «Спорт и здоровье»
Материал подготовлен командой сайта при поддержке наших экспертов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.