Деревянные разделочные доски, изготовленные из прочного дерева, такого как клен, вишня, бук или тик, имеют деревенский и очаровательный внешний вид, с которым не могут сравниться пластиковые и стеклянные версии. Тем не менее, эти кухонные инструменты требуют значительного ухода, чтобы оставаться в отличном рабочем состоянии.
Дерево — это органический материал, который чувствителен к воздействию воды, поэтому, если вы хотите, чтобы деревянная разделочная доска прослужила долгие годы, вам нужно тщательно ее вымыть, тщательно высушить и обработать, чтобы она оставалась эластичной и гладкой.
Если задуматься, разделочные доски подвергаются серьезной нагрузке. Как и как часто ее чистить, зависит от того, что вы нарезаете.
Что бы вы ни делали, не замачивайте деревянную разделочную доску и не кладите ее в посудомоечную машину. Интенсивные циклы мытья и высокая температура деформируют дерево и могут привести к появлению трещин. А деревянная разделочная доска с трещинами — это благоприятная среда для размножения бактерий. Замачивание деревянной разделочной доски в раковине или хранение ее в любом месте с повышенной влажностью также может привести к нежелательному деформированию.
Если вы используете разделочную доску только для нарезки хлеба, используйте щетку или тряпку для посуды, чтобы вытереть сухие крошки. Пока разделочная доска остается сухой, достаточно просто протереть ее.
В большинстве случаев деревянную разделочную доску необходимо мыть вручную после каждого использования. Для очистки доски используйте абразивную губку и горячую мыльную воду. Убедитесь, что очистили каждый сантиметр доски, Губка должна проникать в зерно, но не настолько глубоко, чтобы разорвать его на части. Обязательно очистите все щели, где могут образоваться бактерии.
Тщательно высушите разделочную доску перед хранением, чтобы предотвратить возможный рост плесени или бактерий. Вытрите доску полотенцем для посуды и дайте ей высохнуть, положив ее вертикально.
Также важно правильно хранить разделочную доску. Деревянные разделочные доски следует хранить в сухом месте при комнатной температуре, например, в кухонном шкафу или на полке, и держать подальше от горячих поверхностей или теплого воздуха, так как это может привести к высыханию и растрескиванию доски.
чтобы продлить срок службы доски, не режьте постоянно в одном и том же месте. Распределение обрезков по всей доске обеспечит равномерный износ.
Для стойких пятен от еды и сильных запахов рекомендуется использовать белый уксус. Добавьте 1 часть белого уксуса к 4 частям теплой мыльной воды, затем используйте смесь для очистки доски, уделяя особое внимание местам с пятнами. Со временем, когда вы моете разделочную доску все чаще и чаще, более сильные пятна (например, от куркумы или сока свеклы) со временем исчезнут.
Либо посыпьте обесцвеченное пятно крупной солью, а затем используйте половинку лимона, чтобы втереть соль в древесину. Этот метод особенно хорошо подходит для удаления пятен плесени с разделочной доски. Когда пятно отойдет, промойте доску теплой водой. При необходимости повторите и тщательно высушите.
Когда ваша доска становится сухой и светлого цвета, это верный признак того, что ее нужно обработать. Важно смазывать доску маслом не реже одного раза в месяц. Если ваша разделочная доска особенно ценна (или если вы используете ее в качестве экспоната на кухне). Рекомендует обрабатывать ее раз в неделю. Лучшим маслом для разделочной доски является пищевое минеральное масло.
Если вы имеете дело с сырым мясом и хотите более тщательно продезинфицировать доску, используйте перекись водорода. Нанесите перекись водорода на обе стороны доски и распределите ее чистой губкой. Оставьте на несколько минут, прежде чем ополоснуть доску горячей водой.
Когда вы дойдете до того момента, когда ваша надежная деревянная разделочная доска прослужит вам долгие годы, для поддержания ее в идеальном состоянии может потребоваться немного больше локтевой смазки. Если ваша доска стала хуже выглядеть, то рекомендуется отшлифовать ее и отреставрировать.
Чтобы отреставрировать деревянную разделочную доску, рисуем карандашом крестики по обеим сторонам разделочной доски. Затем, используя лист наждачной бумаги с зернистостью 200, слегка шлифуем доску по направлению к зерну, пока все карандашные отметки не исчезнут, а поверхность не станет гладкой. После этого обрабатываем поверхности для чистовой обработки листом сверхтонкой наждачной бумаги с зернистостью 500.
После того как древесина была отшлифована, лучше всего провести через процесс смазки, описанный выше, чтобы защитить и подготовить поверхность.
Деревянные разделочные доски могут потребовать некоторого ухода, но если вы знаете, как их чистить и ухаживать за ними, они обеспечат вам прочную и крепкую основу для нарезки на долгие годы. Для ухода за этой кухонной рабочей лошадкой достаточно мыть доску теплой водой с мылом, обрабатывать пятна белым уксусом, смазывать поверхность маслом и раз в год шлифовать доску.