Лимонная цедра — стружка из ярко-желтой, наружной части кожуры лимона. Лимонная цедра чрезвычайно универсальна, небольшая посыпка может придать блюду лимонный вкус.
Поскольку цедра содержит эфирные масла из кожуры, она дает еще более насыщенный яркий вкус, чем сок, без приторной кислинки. Лимонная цедра может мгновенно придать яркий, пикантный вкус выпечке, йогурту, салатным заправкам, пасте, соусам и многому другому.
Кислота в лимонной цедре помогает сбалансировать вкус пищи, делает его более ярким и стимулирует выработку слюны во рту. Также может сбалансировать сладкие и соленые вкусы.
Прежде чем снимать цедру с лимона, его нужно тщательно вымыть. Некоторые лимоны в продуктовых магазинах покрыты пищевым воском. Удалять воск не обязательно, но при желании его можно растворить, обдав лимоны кипятком и почистив щеткой для овощей.
Для снятия цедры с лимона или любого другого цитрусового фрукта можно использовать несколько инструментов. Ниже приведены подробные инструкции по использованию каждого из них.
Благодаря своим ультратонким лезвиям этот особый тип ручной терки позволяет нарезать кожуру лимона на гораздо более мелкие кусочки, чем традиционная терка. Вот почему Microplane является основным инструментом для снятия цедры с лимона.
Чтобы снять цедру:
В соответствии со своим названием, этот инструмент был создан специально для снятия цедры с цитрусовых. Этот инструмент дает немного более длинные ленты кожуры, чем Microplane, что делает его идеальным выбором для украшения выпечки.
Чтобы снять цедру:
Этот обычный кухонный инструмент предназначен не только для натирания сыра, но и для натирания цитрусовых. Вам нужно использовать сторону с наименьшими отверстиями, иначе терка, как правило, слишком глубоко врезается в лимон и захватывает сердцевину.
Чтобы снять цедру:
Этот инструмент позволяет получить более крупные ленты цедры, которые идеально подходят для гарниров к коктейлям или для добавления лимонного вкуса в масла и сиропы. Вы также можете более мелко нарезать или нашинковать лимонную цедру ножом.
При использовании ножа нужно быть очень осторожным и не давить слишком сильно, чтобы не повредить кожуру.
Чтобы снять цедру:
Если у вас нет под рукой ни одного из вышеупомянутых инструментов, вы также можете использовать нож для очистки овощей, чтобы снять цедру с лимона, но убедитесь, что он острый.
Чтобы снять цедру:
Рекомендуется использовать цедру лимона в течение 24 часов — после этого цедра может начать высыхать и ухудшаться вкус.
Если вы решили сохранить лишнюю оставшуюся цедру, то рекомендуется хранить ее в холодильнике в пластиковом пакете с застежкой-молнией или в небольшом герметичном контейнере.
Вы также можете обернуть лимон полиэтиленовой пленкой и хранить его в холодильнике после того, как с него сняли цедру, но имейте в виду, что он высохнет быстрее, так как у него больше нет внешней защитной кожуры, удерживающей аромат и влагу.
По этой причине лучше всего использовать лимон с цедрой в течение дня.
Каждый инструменты требует своей собственной уникальной техники и хорошо подходит для различных видов рецептов. В то время как микроплан и терка могут быть использованы для небольших кусочков лимонной цедры, овощечистка и нож позволят получить более крупные кусочки цедры.
Не забывайте избегать сердцевины при извлечении цедры и старайтесь использовать цедру и сам лимон в течение дня для лучшего вкуса.