девушка улыбается
Как научиться улыбаться
21.12.2021
Вытяжение квадрицепса стоя
Как растянуть мышцы ног
03.01.2022

Чудодейственный имбирный чай известен в Европе с периода средневековья, когда он стал одним из главных лечебных средств от чумы, распространенной в то время на континенте. Народами Азии, Африки и Америки корень использовался с древних времен, в качестве кулинарного и лекарственного растения. Корни многолетника использовали для улучшения вкусовых качеств пищи, а индейцы употребляли его от приступов тошноты. Более 2 тысяч лет назад, китайские лекари готовили имбирный чай для лечения простудной лихорадки.

имбирный чай

Свойства имбиря

С давних времен имбирю приписывали не только уникальные кулинарные качества, но и сильные лечебные свойства. Лекари многих стран считали ароматный корень целебным средством, спасающим от многих серьезных заболеваний. В настоящее время растение остается не менее популярным. Оно пользуется спросом для приготовления изысканных блюд, а также в качестве признанного фармакологического натурального сырья, входящего не только в старинные рецепты домашнего врачевания, но также в препараты, применяемые официальной медициной.

Многолетние тропические растения культивируют в тропической климатической зоне, в основном, они произрастают в юго-восточной части Азии. Большую часть мировых поставок пряности выращивают в промышленных масштабах на плантациях Китая. В крупных магазинах можно приобрести свежий имбирный корень, а также продукты его переработки, в виде сушеного и молотого порошка.

Измельченная пряность широко применяется для добавления в пищу и напитки, придавая особую яркость аромату и привкусу. Оригинальная приправа способна сделать неповторимыми блюда из мяса, рыбы и овощей, а также разные соусы, холодные закуски и овощные салаты. Огромная польза имбирного чая обусловлена его уникальными тонизирующими и оздоровительными свойствами. Однако в странах, где растет имбирь, его редко используют в сушеном виде для приготовления еды, так как ни один экстракт растения не сравнится с его натуральным вкусом и воздействием.

имбирный чай

Химический состав корня

В подземных клубнях тропического растения исследователи обнаружили около 400 различных видов соединений, многие из которых являются биологически активными. Наибольшая часть этих компонентов содержится в летучих и ароматных эфирных маслах, процент которых достаточно велик. Но даже лекарственное средство, признанное чудесным, может иметь свои преимущества и недостатки. Познакомиться с ними поближе и узнать, чем полезен имбирный чай, можно, разобрав химические особенности состава растения и влияние его компонентов на здоровье человека.

Основными ценными органическими веществами лекарственного корня можно назвать следующие:

  • спиртовое соединение линалоол, обладающее запахом ландыша и применяемое в изготовлении косметических средств;
  • витамины С, В1 и В2;
  • микроэлементы – калий, цинк и натрий;
  • цинеол или эвкалиптол, обладающий отхаркивающим действием при сильном кашле;
  • камфен, из которого получают камфарное масло, известное своим согревающим эффектом;
  • зингиберены и сесквитерпены используются в фармакологии, для производства антигельминтных препаратов;
  • цитраль — альдегид широкого спектра действия; в пищевой промышленности используется его ароматические свойства, в фармакологической он выступает в роли антисептика, а при попадании в организм человека, активно способствует витаминному синтезу.

Вылечиться от сезонных и вирусных заболеваний помогают не только высокое содержание активные эфирных масел в растении, но и домашний имбирный чай, богатый витамином С. Аскорбиновая кислота, как главное средство борьбы с различными острыми видами простуды, одновременно участвует в нормальном развитии человеческого организма.

Полезные свойства

Для традиционной народной медицины азиатских стран приготовление имбирного чая в домашних условиях также естественно, как для европейцев настои из ромашки или зверобоя. Возникшая в последние десятилетия, широкая доступность целебных клубней тропического растения, вызвала множество вопросов по поводу того, как сделать имбирный чай, а также употребить его правильно. Прежде всего, следует понять, от каких болезней помогает корень, объединяющий в себе соединения широкого спектра действия. Приготовленные из него лекарственные средства, действуют против воспалений, а также укрепляют иммунитет, останавливают рвоту и улучшают пищеварительные процессы.

Обезболивающие компрессы из натертого имбиря прикладывают к больным суставам, а ежедневное употребление порошка корня, в виде специи или напитков, избавляет от хронических мигреней. Природный антиоксидант способствует очищению организма от токсичных веществ, стимулирует память и работу органов зрения. Различные микроэлементы повышают сопротивляемость организма и нервной системы человека в стрессовых ситуациях. Тонизирующие качества отличают имбирный чай с лимоном и медом, они помогают восстановиться при хронической усталости.

имбирный чай

Польза имбиря для мужчин

Кроме восстановления иммуно-дефицита и замедления старения, растительное вещество имеет особую значимость для восстановления мочеполовой функции мужчины. Чудодейственные клубни помогают усилению потенции, предотвращают развитие воспалительных процессов. Растение является для сильного пола одним из самых мощных афродизиаков.

Имбирь для женщин

Уникальность тропического растения состоит в том, что, оказывая одинаковое воздействие на всех людей, оно каждому полу доставляет отдельные бонусы. Еще множество веков назад имбирь считался корнем молодости, а женщины особо ценили его за успешное лечение бесплодия и болезненных менструаций. Употребление пряности помогало не только наладить личную жизнь, но и сохранить красоту, с помощью масок, ополаскивателей и другой косметики из имбирных клубней. Кроме того, в первые месяцы беременности имбирный чай с лимоном является прекрасным средством от токсикоза, но на более поздних сроках, слишком активный ингредиент может оказать негативное воздействие на ребенка.

Имбирь для похудения

Ароматная и немного жгучая пряность стимулирует появление аппетита и вызывает активный метаболизм. Поэтому регулярное употребление имбирного продукта помогает привести в норму показатель холестерина и избавиться от лишних жировых запасов. По мнению диетологов, растительный продукт с подобными свойствами можно смело включать в постоянный рацион людям, страдающим от избыточного веса. Если добавить к этому благотворное действие на ЖКТ и наличие аминокислот, ускоряющих обменные процессы, то правильный имбирный чай можно считать одним из лучших комплексных продуктов для поддержания хорошей физической формы и сжигания лишних калорий.

Имбирный чай для повышения иммунитета и при простуде

Отвары и настои из лекарственного растения применяются для ускорения восстановительных процессов и лечения простуды. По рецепту имбирного чая, очищенный и нарезанный корень надо заварить кипятком и подождать, пока жидкость окрасится в желтоватый цвет. Еще больше пользы принесет добавление меда, а имбирный чай с корицей станет идеальным целебным напитком. В Китае из растительного сырья готовят лекарство, в виде леденцов от кашля.

Противопоказания

В некоторых случаях имбирный чай может причинить вред людям со склонностью к аллергическим реакциям. При некоторых заболеваниях ЖКТ могут появиться неприятные явления, в виде отрыжки, вздутия живота или изжоги, так как при использовании лекарственных свойств имбирного чая необходимо соблюдать норму. Нежелательно употреблять пищу или напитки с корнем перед сном, так как бодрящие качества продукта помешают нормальному сну. Противопоказано употребление любых препаратов активного растения, при заболевании гепатитом С и гипертонии, а также в случае проблем с постинфарктным состоянием.

Как выбрать имбирь?

Качественным продуктом считаются светлые клубни, обладающие свежим внешним видом, крепкие на ощупь. Хруст при легком надломе отростка говорит о том, что клубень имеет хороший аромат и яркий вкус. Приобретать специи из молотого порошка следует в герметичной упаковке, с песочным цветом продукта. Слишком белый оттенок имбиря свидетельствует о искусственном отбеливании известью.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая?

Чаще всего европейские потребители видят на торговых прилавках китайский продукт, выращенный с применением пестицидов. Поэтому приготовление имбирного чая начинается с тщательного мытья клубней и очищения их от верхней кожицы. Затем можно поместить корень на 1 час в прохладную, чистую воду, чтобы освободить растительное сырье от некоторого количества токсичных химикатов. Хранить свежие клубни можно в холодильнике, в течение 10-14 дней, но потом они теряют аромат и становятся вялыми.

Рецепты чая с имбирем

Среди классического горячего, целебных питья, имбирный чай с медом находится вне конкуренции, по степени согревающего и бодрящего действия. Но существует множество других рецептов настоев, с использованием лекарственного корня. Различные сочетания ингредиентов дают новые результаты, как в отношении вкусовых особенностей, так и в лечебном плане. Многих интересует вопрос, можно ли добавлять фрукты или специи в имбирный чай, который используется для решения определенных проблем со здоровьем. В каждом конкретном случае, следует использовать разные варианты и проверять их действие.

Чай с имбирем и лимоном

Лучше всего пить имбирный чай при простуде, приготовленный с добавлением таких же лекарственных средств, как лимон и мед. Для этого надо 3 столовых ложки протертого имбиря заварить литром кипятка, и настаивать около 15 минут. Для усиления вкусовых качеств и действия напитка, в рецепт имбирного чая с медом добавляют лимон, черного перец и мятные листья. Выпитый горячим, настой снимает ощущение недомогания и приступы головных болей.

Чай с имбирем и лимоном

Чай с имбирем и корицей

Во время зимнего отдыха на природе можно приготовить удивительный согревающий напиток в термосе. Для этого используется старинный рецепт имбирного чая с лимоном и корицей. Он готовится из литра воды, доведенной до кипения, 15 грамм измельченного лечебного корня, 1-2 кружков лимона, меда и коричной палочки.

чай с имбирем и корицей

Зеленый чай с имбирем

Приверженцев здоровой жизни особенно интересует, можно ли пить имбирный чай из зеленого листа. Ведь известно, что такое сочетание ингредиентов способствует похудению. Кроме того, заваренный горячей водой, с температурой не более 80 градусов, зеленый имбирный чай, поднимает жизненный тонус, бодрит, помогает справляться с простудой и является отличным продуктом от стресса.

зеленый чай с имбирем

Бразильский имбирный чай

Чтобы узнать, как заварить имбирный чай, чтобы восстановиться после болезни, следует освоить бразильский способ приготовления. Для этого надо взять по 1 чайной ложке натертых корней имбиря и куркумы, которые являются разновидностями одного вида растений. Затем добавить к ним 1 ч. л. сливочного масла, а также мед или сахар, по желанию. Подготовленную смесь можно добавлять по чайной ложке на стакан горячего молока и употреблять после размешивания.

Бразильский имбирный чай

Холодный чай с имбирем (или лимонад)

Для способа, как приготовить имбирный чай в холодном виде, существует рецепт своеобразного лимонадного напитка. Сначала 1 литром крутого кипятка надо залить подготовленные компоненты, среди которых: сок из 1 лимона с цедрой, 3 чайных ложки сахара, около столовой ложки тертого клубня имбиря и несколько листиков свежей мяты. Из специй можно взять понемногу кардамона, корицы и гвоздики. Когда настой остынет до теплого состояния, его можно поставить в холодильник, а при подаче на стол добавить колотые кусочки льда.

Холодный чай с имбирем

Все виды чайных напитков, приготовленных с имбирем, благотворно действуют на здоровье, при минимальных затратах времени и средств. Главное, использовать проверенные рецепты и не забывать о существующих противопоказаниях.

5/5 - (1 голос)
Поделиться ссылкой:
Татьяна Мирошниченко
Татьяна Мирошниченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.