Шоколад — самый популярный десерт в мире. Ежегодно покупатели тратят 7 миллиардов долларов на это лакомство, а пик продаж приходится на конец осени. Исследователи то приписывают этому продукту магические и целебные свойства, то пугают «шокоголиков» неприятными побочными действиями.
В этой статье будут даны ответы на самые важные вопросы: какова калорийность, какова ценность композиции, польза и, очевидно, потенциальный вред. Дебаты о пользе и опасностях шоколада кажутся такими же старыми, как и сейчас. Кто-то считает это вредной привычкой, кто-то — панацеей от всех болезней человека. Так кто же прав? Давайте выясним!
Основным ингредиентом для приготовления ваших любимых лакомств являются какао-бобы. Родина — Южная Америка. Американцы называли какао-бобы даром богов, они были важны и служили в качестве оплаты.
Древние индийцы размалывают, обжаривают какао-бобы и смешивают их с водой и перцем, чтобы сделать бодрящий напиток с живым вкусом. Это был первый горький шоколад, плюсы и минусы которого все еще под вопросом.
Сегодня мы знаем, что шоколад совершенно другой, но он по-прежнему невероятно популярен. Аромат и вкус шоколада привлекают молодых и старых. Он, как драгоценности, всегда не к месту. И, видимо, мало что происходит. Но что мы знаем о шоколаде? Какие секреты он скрывает в себе?
Традиционно шоколадные батончики делаются из какао-бобов, которые богаты жирами, белками, углеводами, алкалоидами, танинами и минералами, органическими кислотами и многим другим. Также важно знать:
Калорийность горького шоколада – 539 ккал на 100 грамм.
Натуральный темный шоколад в своем составе содержит небольшое количество компонентов — какао-бобы и масло какао. Они насыщены комплексами, богатыми витаминами (А, группы В, С, D, Е, РР) и минералами (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор), а также органическими жирными кислотами, белками, антиоксидантами, флавоноидами. , катехины, тиамин и эфирные масла.
Шоколад содержит более 300 элементов, в том числе калий, витамины группы В, пурины, щавелевую кислоту, теобромин, кофеин, флавоноиды и др.
Антиоксиданты шоколада улучшают иммунитет, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно-сосудистой патологии, злокачественных новообразований и инфекционных заболеваний.
Содержащийся в шоколаде теобромин мягко стимулирует нервную и сердечно-сосудистую системы. Благодаря теобромину и аминокислотам, эндорфинам и энкефалинам, в организме начинают вырабатываться самые «гормоны счастья». Это также помогает предотвратить кашель, и его эффект даже более эффективен, чем кодеин, содержащийся в наркотиках. Шоколад также успокаивает и увлажняет горло, что является обязательным при затяжном кашле.
Вещества из группы флавоноидов, которые помимо красного вина и винограда содержатся в шоколаде, полезны для сердца и сосудов. Они также уменьшают развитие жидкостей, которые приводят к диарее.
Шоколад содержит магний, который помогает женщинам преодолеть менструальные спазмы. Что я могу сказать, только аромат шоколада снимает раздражение, успокаивает, восстанавливает душевное равновесие и улучшает настроение и мотивацию для деятельности.
Исследования показывают, что темный шоколад способен накачивать память и внимание, а также способность решать логические и математические задачи. Интересным фактом является то, что темный шоколад улучшает зрение в метель или сильный дождь.
Чтобы окончательно убедить скептиков, расскажем о пользе шоколада.
Благодаря составу горький шоколад оказывает позитивное влияние на человеческий организм. Ниже представлены основные его полезные свойства:
Но есть и некоторые вредные особенности, с которыми нужно быть крайне осторожными.
Противники шоколада, как правило, обращают внимание на следующие побочные свойства. Рассмотрим подробнее:
Необходимо уточнить, что сладости (и даже сухофрукты!) Вызывают разрушение зубов. И, конечно же, шоколад не исключение.
Разрушение зубов вызывает сахар в шоколаде. В то же время масло какао содержит антисептик, который подавляет развитие бактерий, которые образуют зубной камень. Шоколад, кажется, защищает нас от нас самих. Поэтому он менее вреден для зубов, чем, например, карамель или другие сладости.
Аналогичная ситуация с тем, что шоколад является виновником избыточного веса и ожирения. Основными источниками калорий в шоколаде являются молоко и глюкоза. Это углеводы, которые быстро расщепляются и быстро потребляются организмом.
При чрезмерном потреблении они образуют жировые отложения. Плитка хорошего шоколада по калорийности сопоставима с тремя бананами.
Исследования ученых подтвердили мнение, что употребление шоколада влияет на появление прыщей. Сыпь вызывает не сам шоколад, а молоко, с которым смешиваются его ингредиенты. Поэтому тем, кто страдает кожными заболеваниями, рекомендуется использовать те сорта шоколада, которые не содержат молока.
Основным алкалоидом, содержащимся в какао-продуктах, является теобромин. Это мощный токсин для многих животных, например собак, кошек, лошадей и т. Д. Но для людей вероятность отравления теобромином исключена. В нашем организме он быстро разлагается и поэтому безопасен.
Несмотря на широко распространенное мнение о том, что есть люди, зависимые от шоколада, у ученых пока нет доказательств того, что он может вызывать зависимость.
Хотя шоколад на самом деле содержит небольшое количество каннабиноидов и стимуляторов, вам нужно съедать как минимум 260 батончиков шоколада за раз, чтобы почувствовать эффект.
Чтобы избежать перечисленных проблем, необходимо выбирать только высококачественный продукт и соблюдать дневной стандарт (30-50 грамм в день).
Конечно, шоколад может вызвать разрушение зубов, избыточный вес и сахарный диабет, но все это, скорее всего, относится к случаям чрезмерного употребления. Любая избыточность вредит нашему телу, и шоколад не является исключением. Но это не значит, что шоколад вредит самому себе.
Рассмотрим чем отличаются два наиболее популярных вида этого лакомства.
Молочный шоколад | Горький шоколад |
Основные ингредиенты – сухое и сгущение молоко, сахар | Какао – не менее 70 процентов |
Какао –30 процентов | Улучшение состава крови |
Быстрые углеводы – лишние калории | Повышение настроения |
Очень сладкий | Профилактика кариеса |
Избыток может привести к ожирению, диабету | Стабилизация кровяного давления |
Пальмовое масло, трансжиры – заболевания сердца и сосудов | Мощный природный антиоксидант |
Повышает аппетит | Успокаивающее действие на нервную систему |
Кариес | Энергетик |
Повышение настроения, мозговая активность | Мозговая активность |
Обратите внимание на композицию при выборе вкусностей. Натуральный продукт не должен содержать вредных добавок. Цвет темно-коричневый, не может быть белых следов. Это указывает на испорченный продукт. Качественные плитки ломаются на ура и крошках, их поверхность гладкая и блестящая.
Обратите внимание:
Рассмотрим эти качества на примере контрольной закупки. Смотрим детали в видео.
Люди по всему миру любят шоколад. Но только натуральный продукт способен принести пользу. Поэтому в этой статье следует привести рецепт натурального шоколада в домашних условиях.
Рецепт приготовления:
Примечание: Если у вас нет готового какао-порошка, то следует сырые очищенные какао-бобы замочить на ночь в воде, а утром измельчить до состояния порошка.
Благотворное влияние темного шоколада на здоровье людей велико. Если вы добавите в свой рацион высококачественный и натуральный продукт, это принесет вам большую пользу. В то же время не забывайте соблюдать дневную норму.
Совокупные преимущества темного шоколада неоспоримы. Советы на все сладости: ешьте шоколад и знайте — это настоящее лекарство. Наслаждайтесь его вкусом и ароматом на благо вашего тела. Но не забудьте подсчитать лишние калории, и вы с радостью узнаете меру.
1 Комментарий
Отличная статья! Горький шоколад несомненно полезен для здоровья!