Повышают ли продукты иммунитет

Макроэлементы
Макроэлементы
23.02.2020
Свежие или замороженные фрукты и овощи
Свежие или замороженные фрукты и овощи
24.02.2020

Повышают ли продукты иммунитет

Наша иммунная система построена для борьбы с вирусами, бактериями и грибками, которые могут вызывать инфекции. Сильная иммунная система очень важна, чтобы мы не заболели. Но действительно ли продукты повышают иммунитет?

Повысить иммунитет продуктами

Мы внимательно рассмотрим 4 распространенных мифа:

Витамин С защищает от простуды

Получение достаточного количества витамина С (аскорбиновой кислоты) важно для поддержания нашей иммунной системы в боевой форме. Рекомендуется от 65 до 90 мг в день.

Продукты, богатые витамином С являются:

  • Болгарский перец (140 мг на 100 г)
  • Брюссельская капуста (110 мг на 100 г)
  • Брокколи (95 мг на 100 г)
  • Цитрусовые (50 мг на 100 г)

Витамин С защищает нас от простуды

Мы часто читаем, что увеличение потребления витамина С в холодное время года может защитить нас. Это на самом деле не было научно доказано. Однако прием > 200 мг может сократить продолжительность простуды. Но вам не нужно принимать добавки, чтобы потреблять данное количество. Здоровая диета, богатая фруктами и овощами, обеспечит достаточное количество. Поскольку витамин С растворим в воде, овощи и фрукты должны быть тщательно вымыты, но быстро, а овощи должны быть аккуратно пропарены, чтобы не потерять свою питательную ценность.

К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ:

Долгое время люди считали, что если бы спортсмены, такие как марафонцы, принимали витамин С профилактически, это помогло бы выздоровлению и не позволило бы им заболеть. С тех пор это было опровергнуто. Добавки с высокими дозами витамина С следует принимать только с осторожностью или даже избегать их перед бегом, поскольку это может отрицательно сказаться на выносливости мышц.

Коровье молоко вызывает образование слизи

Многие люди не пьют коровье молоко, когда у них простуда, кашель или боль в горле, потому что они считают, что это увеличивает выработку слизи и замедляет процесс выздоровления. Это правда? На самом деле, нет никаких научных доказательств этого. 

Молоко вызывает образование слизи

Австралийское исследование изучило две группы: одна пила коровье молоко, а другая пила соевое молоко. Участники показали значительное увеличение трех реакций: белое покрытие на языке, повышенное желание глотать и густая слизь затрудняло глотание. Тем не менее, они увеличились одинаково в обеих группах. Дело в том, что покрытие, которое развивается во рту и горле, происходит из молочного жира, который присутствует как в коровьем, так и в соевом молоке. Это часто воспринимается как мокрота.

Мёд укрепляет иммунитет

Чай с медом — обычное народное средство от простуды. Но действительно ли это укрепляет иммунную систему ? Это может предотвратить или успокоить боль в горле? В израильском исследовании изучалось влияние меда на ночной кашель и проблемы со сном из-за инфекций верхних дыхательных путей в группе из 300 детей (в возрасте от 1 до 5 лет). 200 детям дали 10 г меда перед сном. Остальные 100 получили экстракт даты в виде плацебо, который имел сходную консистенцию и цвет.

Мёд укрепляет иммунитет

Согласно заявлениям родителей, мед, казалось, улучшал симптомы. Кашель уменьшился как по частоте, так и по тяжести. Почему? Мед обладает противовоспалительными, антибактериальными и антисептическими свойствами. Он не излечивает боль в горле и не укрепляет иммунную систему, но может ослабить симптомы.

Важно:

Детям не следует давать мед в первый год. Сырой мед может содержать бактерии, которые могут вызывать детский ботулизм. Этот тип пищевого отравления может привести к параличу дыхания и глотания мышц и может быть смертельным.

Бактерии вредны для организма

Когда мы думаем о бактериях, большинство из нас думают о болезнях и инфекциях. Наше тело несет «плохие» бактерии, но у нас также есть тонны здоровых бактерий, живущих внутри нас. В кишечнике человека находится огромное количество «хороших» бактерий (около 1,5 кг). Эти микроорганизмы, которые живут в пищеварительном тракте человека, известны как микробиом человека или кишечная флора. Они играют важную роль в поддержании нашего здоровья и влияют на нашу иммунную систему. Микробиом помогает развивать кишечный барьер и иммунные функции кишечника, которые необходимы для здоровой иммунной системы. Дисбактериоз может привести к нарушениям иммунитета, таким как астма, рассеянный склероз и ревматоидный артрит. 

Вы знали…

… антибиотики могут нанести серьезный вред кишечной флоре? Однако микробиом взрослого быстро восстанавливается после завершения цикла лечения

Здоровые кишечные бактерии необходимы для сильной иммунной системы. Любопытно, как вы можете поддержать микробиом с помощью здорового питания? Пища с высоким содержанием клетчатки, а также пробиотики положительно влияют на здоровье вашего кишечника.

поддержать микробиом

Это включает:

  • йогурт
  • кефир
  • простокваша
  • ферментированные овощи (квашеная капуста, кимчи)
  • чайный гриб
  • бобовые культуры
  • артишоки 
  • спаржа
  • лук

Регулярно включайте эти продукты в свой рацион, чтобы сохранить кишечник счастливым. 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *